8 мая 2019 / 18:50

Минприроды Алтайского края: первая волна паводка в Алтайском крае прошла без ЧС

Минприроды Алтайского края: первая волна паводка в Алтайском крае прошла без ЧС
Источник фото:
Минприроды Алтайского края

Первая волна паводка в Алтайском крае прошла спокойно, без подтопления населенных пунктов, сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления провели комплекс предупредительных мероприятий на затороопасных участках. Это способствовало благоприятному прохождению ледохода, склоновых стоков и снижению риска подтоплений населенных пунктов. В текущем году первая волна паводка прошла спокойно, без подтопления населенных пунктов. Традиционно в конце мая — начале июня ожидается вторая волна паводка от таяния ледников в горах.

Межведомственная рабочая группа по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности ежедневно осуществляет мониторинг гидрологической обстановки. Согласно данным наблюдения, по бассейну Верхней Оби ситуация стабильная, отмечены колебания уровня воды в водных объектах, уровень воды ниже критических отметок.

Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой на территории края функционируют 50 стационарных и 16 временных гидрологических постов. Также задействованы авиация, беспилотные летательные аппараты и средства космического мониторинга.

Минприроды края продолжает координировать работу по строительству и капитальному ремонту защитных сооружений на реках в Чарышском (с. Чарышское), Красногорском (с. Быстрянка) и Алтайском (с. Алтайское) районах. Переходящие с 2018 года объекты строительства запланировано сдать в эксплуатацию в текущем году. Срок сдачи сооружений инженерной защиты, согласно календарному графику производства работ, – 1 октября 2019 года.

Принимать объекты будет специально созданная комиссия, в состав которой войдут представители правительства Алтайского края, Минприроды края, заказчика (администрация района), организаций строительного контроля, авторского и технического надзора.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».