7 мая 2019 / 12:20

Шествие памяти военных медиков «Дорогой милосердия» пройдёт в Барнауле

Шествие памяти военных медиков «Дорогой милосердия» пройдёт в Барнауле
Источник фото:
asmu.ru

9 Мая, в День Победы, в Барнауле состоится традиционное шествие «Дорогой милосердия» памяти 85 тысяч врачей, медицинских сестер и санинструкторов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В шествии примут участие преподаватели и сотрудники, студенты и ординаторы Алтайского медицинского университета, учащиеся медицинского колледжа и школьники во главе с ректором университета, почетными профессорами, членами ученого совета.  Колонна пройдёт от главного корпуса АГМУ до площади Победы.

Участники шествия в тишине проследуют по центральной аллее проспекта Ленина, улице Молодежной, проспекту Социалистическому и установят зажженные свечи около Мемориала Славы.

Как рассказали в управлении по связям с общественностью и издательской деятельности АГМУ, впервые акция прошла в 2012 году, тогда ее участниками стали около 300 студентов Алтайского медицинского университета. С каждым годом возрастает количество и расширяется состав участников памятного шествия: в 2016 году акция объединила 800 человек, в 2017 году – 1 500, в 2018 году «Дорогой милосердия» в Барнауле прошли 2 тысячи человек. Более того, инициативу Алтайского медицинского университета поддержали и другие медицинские вузы Сибири.

Игорь Салдан, ректор АГМУ

«Спасая раненых на фронтах Великой Отечественной войны, зачастую ценой собственной жизни военные медики показали нам пример истинного мужества и героизма, беззаветного служения профессии, делу спасения жизни и здоровья людей. Призываю наших обучающихся, профессоров, преподавателей, врачей и всех неравнодушных поддержать традицию и присоединиться к шествию, вспомнив о бессмертном подвиге военных врачей».

Шествие «Дорогой милосердия» начнется в 21:00 от главного корпуса АГМУ (пр-т Ленина, 40). Сбор участников – в 20:00.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.