7 мая 2019 / 13:10

Новые правила диспансеризации начали действовать в России

Новые правила диспансеризации начали действовать в России

 В России вступил в силу обновленный порядок проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, сообщает «Российская газета».

Теперь люди старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию каждый год. Им также будут проводить скрининги для ранней диагностики онкологических заболеваний. Кроме того, у людей будут брать общий анализ крови, в том числе смотреть гемоглобин, лейкоциты, СОЭ, измерять внутриглазное давление и проводить другие медицинские манипуляции.

Для остальных россиян сохранится прежняя периодичность прохождения профилактических медосмотров – раз в три года.

Диспансеризация останется бесплатной и добровольной.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.