6 мая 2019 / 18:40

Губернатор Виктор Томенко поручил завершить создание современной операционной Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн к 75-летию Великой Победы

Губернатор Виктор Томенко поручил завершить создание современной операционной Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн к 75-летию Великой Победы
Источник фото:
Антон Федотов

Сегодня, 6 мая, глава региона Виктор Томенко посетил Алтайский краевой госпиталь ветеранов войн, поздравил участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с наступающим Днем Победы, ознакомился с условиями лечения пациентов, обсудил с персоналом учреждения вопросы дальнейшего развития медицинской базы.

В частности, губернатор посетил урологическое отделение и отделение восстановительного лечения. В прошлом году для урологического отделения был приобретен эндоскопический комплекс стоимостью около 4,6 миллиона рублей. Благодаря ему госпиталь стал единственным учреждением в крае, где освоили новую методику удаления аденомы предстательной железы больших размеров. Это оборудование позволит внедрить новые методики лечения ветеранов. Все специалисты-урологи прошли подготовку по эндоскопической урологии в ведущей клинике Санкт-Петербурга. Чтобы увеличить объемы медпомощи, в госпитале планируют открыть вторую операционную. Глава региона поручил ускорить работы, чтобы новая операционная появилась к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На эти цели из краевого бюджета выделено девять миллионов рублей.

Также на базе госпиталя в ближайшее время откроют Гериатрический центр. Он будет координировать работу всей гериатрической службы в крае, осуществлять организационно-методическую помощь.

Стоит отметить, что ежегодно в госпитале проходят лечение более семи тысяч ветеранов.

Всего, по данным Минсоцзащиты края, в регионе живут 15 тысяч 668 тружеников тыла и 899 участников Великой Отечественной войны, 286 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 213 бывших жителей блокадного Ленинграда. Глава региона отметил, что медицинское обслуживание ветеранов, как и в предыдущие годы, должно быть на особом контроле. И главная роль в этой работе принадлежит госпиталю, начавшему функционировать в 1946 году. «Я посмотрел условия, в которых проходят лечение и реабилитацию наши ветераны. Увиденное вызывает огромное чувство признательности людям, которые в разные годы вкладывали силы, сердце и душу в развитие этого дела. Надо обязательно сохранить все лучшее и развивать дальше, чтобы решать главную задачу – сохранение здоровья, улучшение самочувствия ветеранов», – отметил Виктор Томенко. Он поблагодарил персонал госпиталя за самоотверженный труд.

Для ветеранов, получающих лечение в госпитале, был организован праздничный концерт, вручены подарки. Глава региона поздравил участников торжественной встречи, находящихся на лечении, с наступающим праздником.

В непринужденной обстановке за чашкой чая Виктор Томенко расспросил участников войны, тружеников тыла, блокадников о самых знаковых событиях в жизни.

Блокадница Тамара Ивлева была эвакуирована из Ленинграда с родителями в 1943 году. Всю жизнь трудилась на Трансмаше, возглавляла бюро запчастей. Вспомнила, как работала на родном заводе еще ребенком. «Весть о Победе пришла в Барнаул в очень солнечный и теплый день», – поделилась Тамара Ивлева. Вячеслав Леонов воевал с 1944 года на 1, 2 и 3 Украинском фронтах. Победу встретил в стенах госпиталя после второго ранения.

Петр Прозоров в 1945 году воевал в составе войск Красной армии на Восточном фронте с Японией.

Все ветераны отметили внимательное отношение, отличные условия лечения и реабилитации в Алтайском краевом госпитале для ветеранов войн.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».