6 мая 2019 / 16:20

Виктор Томенко: Пожароопасный период в Алтайском крае в самом разгаре, в самой острой фазе

Виктор Томенко: Пожароопасный период в Алтайском крае в самом разгаре, в самой острой фазе
Источник фото:
Антон Федотов

Так охарактеризовал обстановку с пожарами в регионе губернатор Виктор Томенко на заседании правительства Алтайского края, которое прошло 6 мая.

Участники заседания обсудили меры, которые необходимо принять, чтобы предотвратить возможные трагедии, связанные с пожарами и возгораниями.

О том, что уже сделано в регионе для контроля ситуации с пожарами, рассказал заместитель председателя правительства края Игорь Степаненко. 30 апреля губернатор подписал постановление о введении особого противопожарного режима, который предусматривает дополнительные требования пожарной безопасности.

«Проведено селекторное совещание с главами муниципальных образований. Поставлены дополнительные задачи, в том числе рекомендация введения органами местного самоуправления режима повышенной готовности в связи с предстоящими праздничными мероприятиями. На сегодняшний день в девяти районах такие решения принимают, вводят дополнительные меры пожарной безопасности, усиливают оперативные группы, формируют круглосуточный подход к организации дежурств, привлекают все необходимые средства. Постановление о введении особого режима в регионе введено своевременно», – отметил Игорь Степаненко.

Однако, по словам заместителя председателя правительства края, в регионе продолжаются несанкционированные палы, идет ликвидация случающихся пожаров внутри населенных пунктов, как правило, в сельской местности. В последние недели это в основном садоводческие хозяйства.

С начала года в крае произошло 5 414 пожаров, за последнюю неделю – 1 115.

Об оперативной обстановке в регионе на заседании правительства доложил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

«Силы и средства ГУ приведены в усиленный режим работы. Введена в расчет специализированная техника, увеличена группировка личного состава. Организована работа патрульных, контрольных, патрульно-маневренных групп. За прошедшую неделю было привлечено более 10 маневренных, 505 патрульно-маневренных, 3247 патрульных и 271 патрульно-контрольная группы. По результатам работы за прошедшие три дня выявлено или ликвидировано 660 ландшафтных пожаров», – рассказал Александр Макаров.

Несмотря на введение особого противопожарного режима, на территории края было зафиксировано массовое сжигание мусора и сухой травы. За прошедшие выходные наибольшее количество возгораний сухой растительности зарегистрировано в Барнауле, Славгороде, Новоалтайске, в Первомайском, Бийском, Благовещенском, Рубцовском, Алейском, Хабарском, Заринском районах. За прошедшую неделю, по словам Александра Макарова, наиболее сложная обстановка складывалась на территории Первомайского района, где многократно регистрировались угрозы перехода пожаров на садовые участки.

С 29 апреля по 5 мая на территории края зарегистрировано 20 случаев возгораний в садоводческих некоммерческих товариществах. Однако благодаря заблаговременным действиям удалось не допустить перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты и жилые строения.

По словам губернатора Виктора Томенко, серьезная работа пожарных, патрульно-маневренных, контрольных групп и жителей позволила не допустить серьезных последствий.

«В предстоящие майские выходные прогнозируется жаркая погода без осадков, поэтому институт старост, контрольные, патрульно-маневренные, патрульные группы – все должны быть вовлечены в работу по предотвращению пожаров. Жители региона тоже должны понимать степень угрозы, которая сегодня существует, и принимать меры, чтобы обезопасить себя. У меня большая просьба к СМИ доводить информацию о положении дел до наших сограждан, жителей Алтайского края. Это очень важно. Лучше провести излишнюю работу, чем недосмотреть где-то. Хотя лишней работы здесь не бывает», – отметил Виктор Томенко

По материалам официального сайта Алтайского края

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».