6 мая 2019 / 09:12

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

Обращение МЧС к жителям Алтайского края
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

МЧС напоминает о необходимости в сухую ветреную погоду неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Сотни возгораний ежедневно регистрируют на территории Алтайского края в выходные дни: за сутки 3 мая зарегистрировано 160 пожаров, а 4 мая – 250 пожаров.

Не менее 90% из них – возгорания сухой растительности. Только благодаря оперативным действиям пожарных удалось не допустить масштабных переходов огня с полей и лугов на жилые постройки, хотя возникали десятки таких угроз.

Напомним, с 1 мая в Алтайском крае объявлен особый противопожарный режим.

В этот период запрещено посещение лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах). Также запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на любых предприятиях.

Особый противопожарный режим также предполагает значительное увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. Сотрудники и работники МЧС России все праздничные дни проводят рейды по садоводствам и населенным пунктам, задействованы беспилотники.

В ГУ МЧС России по Алтайскому краю подчеркивают: прошлогодняя трава легко загорается от любой искры. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый, остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни, уже в этом году от таких происшествий пострадали жители соседних регионов.

Не допустить переходов ландшафтных пожаров на населенные пункты – основная задача пожарных, для которых минувшие выходные выдались по-настоящему горячими. Пожарные расчеты федеральной и краевой пожарной охраны практически не возвращались на базу, переезжая от одного горящего участка к другому в степных, лесных и пригородных районах.

Благодаря им пожары не вошли в населенные пункты, пожарные не допустили возгораний жилья от палов травы, не зарегистрировано случаев гибели и травмирования людей. В Первомайском районе огонь, распространявшийся по сухой траве с поймы реки, удалось остановить возле оздоровительного лагеря «Березка».

5 мая в Новоалтайске в районе улицы Спасской сотрудники патрульной группы МЧС, полиции и неравнодушные автомобилисты подручными средствами тушили огонь, угрожавший часовне. Подоспевшая вовремя пожарная машина быстро остановила распространение огня.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю отметили, что жители расположенных рядом коттеджей так и не вышли из домов, хотя стена огня двигалась в их направлении.

«Причина практически всех возгораний – чья-то неосторожность при обращении с огнем, случайная или умышленная. Отметим, что поджигателям не стоит тешить себя иллюзией безнаказанности: виновных в масштабных пожарах находят и довольно часто. Согласно статье 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей», –  констатируют в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю.

Спасатели еще раз напоминают: необходимо строго соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».