6 мая 2019 / 07:42

Еще одну страну откроют для безвизовых поездок из России

Еще одну страну откроют для безвизовых поездок из России
Источник фото:
pixabay.com

Российские туристы смогут поехать на отдых в Коста-Рику без оформления виз. Открытый режим начнет действовать с 25 мая 2019 года.

Об этом сообщил МИД России. Вступит в силу соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Коста-Рика об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Коста-Рика, подписанное 3 мая 2018 года в Сан-Хосе и 28 мая 2018 года в Москве.

Но есть ограничение:  находиться в этой стране без виз можно будет не более 90 календарных дней, считая с даты въезда.  При этом граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами действительных паспортов, дающих право на пересечение границы, за исключением дипломатических и служебных паспортов, могут въезжать (следовать транзитом, выезжать и пребывать) на территорию Республики Коста-Рика неоднократно.

Граждане Республики Коста-Рика, являющиеся владельцами действительных общегражданских паспортов, за исключением дипломатических и служебных паспортов, могут въезжать (следовать транзитом, выезжать и пребывать) на территорию Российской Федерации без виз до 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней, считая с даты первого въезда.

Граждане одного государства, намеревающиеся пребывать или проживать на территории другого государства более 90 календарных дней либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на его территории, должны получить визу или разрешение на пребывание в соответствии с его законодательством.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.